в Жизненное

Студенческие годы

Как-то обсуждали с друзьями в чатике студенческие годы, вспомнили массу смешных эпизодов. Не могу не поделиться некоторыми своими воспоминаниями :)

Список литературы

В список литературы во всяких отчётных работ я частенько дописывал не то, что нужно. Например, в дипломе я смело вписал bash.org.ru в список используемой литературы. Конечно, для программирования робототизированной платформы с веб-камерой, управляемой через браузер, без анекдотов из Башорга не обойтись :) Естественно, диплом никто не читал, во время защиты вся комиссия смотрела на робота, особо любопытные пытались его пощупать.

А на этом сайте я тоже был

Или вот на 5-ом курсе был у меня предмет с чудным названием «История внедрения Болонского процесса в Украине». Ввели его только для магистров, смысл этого предмета был туманен для всех — какая там может быть история, если этот процесс тогда только начали вводить, да и мы его не застали во время обучения? В общем, я туда наведался пару раз и решил не частить :) А в конце семестра надо было сдать какую-то письменную работу на эту тему. Давали одну тему на двоих, вот мы с Мишей и написали общую работу, я сделал Ctrl+C, Ctrl+V, он распечатал, и, проделав такую тяжёлую работу, мы понесли сдавать это творение. Любую такую работу украшает список используемой литературы. Что туда вставить, было неясно, но надо было написать хотя бы 10 пунктов. Источников критически не хватало, потому 9-ым пунктом из 10 было решено вставить ссылку на какой-то порносайт. Ну, знаете, что-то такое, что было понятно сразу при взгляде на адрес, о чём там речь. Не самым последним пунктом поставили эту строку, чтобы не так уж явно.

Приходим сдавать сей манускрипт на последней лекции по этому предмету. Рядом сидят одногруппники, кто-то из однокурсников, все работы преподавателю отдали и ждут зачёта. Ну и доходит дело до нашей работы. Преподаватель листает работу, говорит, мол, вы данные брали, как я смотрю, из таких-то источников, на сайте тех и этих? Мы, естественно, отвечаем, мол, да-да, так и было (на самом деле по первой же нагугленной ссылке текст скопировали, кто там вникал, я вас умоляю, это же 5-ый курс). Преподаватель в свою очередь: молодцы, правильно. Доходит до списка литературы и начинает его ЧИТАТЬ ВСЛУХ. Читает первую ссылку, вторую, комментирует вслух, мол, этот сайт я знаю, и этот тоже, а на этот даже статью научную писал. Мы с Мишей переглядываемся в тревоге, но ждём, вдруг не дойдёт. Дело доходит уже до шестого-седьмого пункта. Тут я понимаю, что Штирлиц очень близок к провалу, и при анонсировании восьмого пункта задаю преподавателю какой-то вопрос, не помню уже, о чём, но что-то такое, остросоциальное. Тот, естественно, переключается, минут 5 с жаром вещает, потом закрывает наш доклад, ставит зачёт и приступает к следующим работам.

Выходим из кабинета, а Миша говорит:
— Может, зря мы его остановили? Дошёл бы он до ссылки, сказал бы «да, и этот сайт я хорошо знаю», ну и нормально всё было бы.

Наукообразное ыыы

Этот преподаватель, кстати, во время лекций любил делать паузы, заполняя их звуком «эээ». Но у него это получалось примерно как «Я вот думаю, что (пауза) ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ». Впервые, когда услышал, не поверил. Второй раз не смог удержаться от смеха. Потом привык :)

Режим случайного набора включён

Другой преподаватель (тоже на последнем 5-ом курсе) вёл какой-то аналогичный бесполезный предмет. Выдал темы работ по парам, а сдавать их нужно было почему-то по отдельности каждому из студентов. Один из одногруппников сдал свою копию работы, получил 5, потом кто-то ещё сдал, потом пошёл сдавать его напарник. Получил страшный выговор и требование всё переделать заново :) На справедливое указание, мол, «штааа, до меня же эту самую работу сдали на 5?», преподаватель страшно возмутился :)

Мы с Мишей получили указание подправить немного тут и там и приходить сдавать на следующий день. Мы, естественно, ничего не исправили, даже не перепечатывали — ещё чего не хватало, бумагу зря тратить на эту ахинею :) Пришли на следующий день, на вопрос «ну что, всё переделали?» утвердительно покивали, получили похвалу «ну вот, теперь же совсем другое дело» и получили свои 5 баллов.

Впрочем, всё вышеперечисленное относилось только к несерьёзным предметам, которые давались «в нагрузку» к основным. С серьёзными предметами вроде сопромата, теормеха, физики или высшей математики шутить однозначно не стоило.

Несвежие конфеты, или Новый Год на унитазе

Ещё вот вспомнилось, как мы с Шуриком на 4 курсе пытались то ли зачёт сдать, то ли допуск к экзамену получить у нашей кураторши. Отношения с ней у нас сразу как-то не сложились, ещё с первого курса. И пришлось нам идти получать этот допуск. Предмет мы знали нормально, а вот вылизанных конспектов, которые нужно было предъявить, не было. Были нормальные конспекты с пометками по делу, а не переписанные под диктовку определения.

Пошли мы сдаваться, уже на этапе конспектов завалились и договорились подойти в тот же день ближе к вечеру. Прикинули мы с Шуриком расклад, что конспект доводить до красоты — работа бессмысленная, надо зайти с другой стороны. А дело было незадолго до Нового Года. Решено было купить и презентовать коробку конфет в связи с наступающими праздниками. Но поскольку кураторшу мы не жаловали, то решено было купить что-то самое дешёвое. Ибо нефиг баловать, как говорится :) Пришли в близлежащий магазинчик, озвучиваем желание купить какие-то конфеты подешевле, а там нам дают на выбор две коробки конфет — одна чуть дороже, другая дешевле, но просроченная.

Конечно же, мы выбрали просроченную! :) Пошли, презентовали, получили свой допуск, посмеялись потом, дескать, сэкономили. Проходит Новый год, наступает сессия, одним из первых — тот экзамен, к которому мы получали допуск. Преподаватель его ведёт отличный, предмет знаем хорошо, всё под контролем. И тут прямо на экзамен прибегает наша кураторша и начинает всех сурово валить, что называется, «по беспределу», меня и Шурика — прямо прицельно. Я рассчитывал на 5, Шурик на 4, по итогу я получаю трояк, Шурик так и вовсе на пересдачу вылетает. Тут-то мы и смекнули, что с конфетами всё получилось так, как было задумано. Конечно, конечно, ведь Новый год на унитазе — наверное, это не очень весело :)

Они придут

Был у нас в группе один преподаватель с нашей кафедры, старенький такой дедок, который вёл лабораторные работы. Он считал, что его лабораторки — очень важная вещь, и их нужно посещать, но убедить нас, студентов, в этом не смог. В общем, посещали его лабы кое-как, раз через три. Хотя вот Олег, учившийся на 2 курса младше, как-то рассказывал, что у них ситуация была противоположная, этот преподаватель поставил себя как «крутого парня», в общем, его уважали и не прогуливали. Даже не представляю, как он этого добился :)

Так вот, этот дедушка считал крайне важным не знания, а правильно оформленные конспекты. На вопрос же, зачем, он всегда отвечал так: «Они придут и проверят!».

Миша как-то раз не выдержал и спросил:
— Так а кто же придёт проверять?
— ОНИ! *и потыкал пальцем вверх* (занятие проводилось на 6 этаже 6-этажного корпуса)

Вопросов больше у нас не было, картина стала ясна, пациента можно было уводить обратно :)

Собачье отношение

Этот же дедок со своими лабораторными на 4 или 5 курсе давал допуск к экзамену. Приходим мы с Шуриком туда, а конспекты-то у нас того… Недооформлены :) Ну, думаем, а вдруг и так прокатит? Даём преподавателю конспекты на проверку, он смотрит их, смотрит, потом оборачивается к нам и, тряся головой и брызжа слюной, вопит:
— Судя по вашим конспектам, вы относитесь ко мне КАК К СОБАКЕ!

Как сейчас помню, мы с Шуриком переглянулись и у обоих в глазах одна и та же мысль: как он догадался? :)

Ну и пошли мы без допуска обратно. Не потому, что смирились с необходимостью доработки конспекта, а потому, что к старшим курсам уже понимали, как работает бюрократическая машина :) Если вкратце, то преподаватели по всяким лабораторкам должны давать допуски, иначе это здорово бьёт по их отчётности.

В общем, недели через полторы, в последний день зачётной недели нам сообщили, что этот преподаватель нас разыскивает. Приходим, он уже в другом тоне «Ну чего вы, я же вас ждал на допуск, а вы не приходите, давайте уже ваши конспекты посмотрим». Смотрит, а там всё то же. Ну естественно, а с чего бы конспектам измениться? На зачётной неделе у студентов старших курсов технической специальности есть более срочные задачи, чем наведение красоты в конспекте при помощи ручек разного цвета и переписывание методички. В общем, сошлись на том, что мы прямо при нём переписываем 2-3 страницы конспекта кого-то из одногруппниц (он этот конспект сам нам и выдал — чтобы те самые ОНИ из предыдущего раздела моего рассказа не пришли), он нам поставил допуск, и все разошлись, довольные собой. А те самые зловещие ОНИ так и не явились, кто бы мог подумать :)

Много чего ещё было во время учёбы в университете. Комментируйте этот пост, тогда я не поленюсь и ещё чего-то напишу :)

Эти посты могут быть интересными для вас

Напишите комментарий

Комментарии